Широкая урбанизация окружающей среды привела к возникновению многообразных искусственных покрытий, на их фоне камень считается наиболее естественным материалом, приносящий в садовый дизайн природность, натуральность, привлекательность.

 

Особенно популярны галька, колотый камень, бут, обросшие мхом огромные валуны. Сегодня любой из этих природных материалов часто используется для постройки альпинария, фонтана, бассейна, клумбы или других элементов декора во всем мире.

 

Разное отношение к каменистым породам

 

Европейская традиция отличается широким использованием камня в архитектуре и благоустройстве. Здесь он и по сегодняшний день является большей степенью отделочным материалом. Совсем иной подход на Востоке — там он считается отдельной частью композиции — как скульптура богатых садов Запада. С распространением пейзажных дизайнов садового участка Европы композиции стали включать имитации лесной, луговой, горной местности, рокарии, но, тем не менее, камень так и не приобрел такую значимость, как на Востоке.

 

Япония — страна богатого культурного наследия

 

Например, Япония славится своей обожествляющей природу культурой, что отразилось на древних традициях озеленения и благоустройства. Природа считалась наивысшим образцом гармонии, красоты, рациональности. Ей скорее подражали, развивали уже существующие композиции, а не создавали рукотворные. Это находит свое отражение среди практик эстетической организации пространства вокруг горных пород, священных камней, растений. При таком подходе внимание обращают на форму, фактуру, сочетание объемов с окружающим пространством, что создает прекрасную атмосферу художественной абстракции.
Особенное внимание приковали к себе ухоженные сады Востока ХХ века. Тогда в традициях народов всего мира распространился новый взгляд на камень как элемент декора, и он нашел свое применение во многих садах самой разной стилистики.

Share